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Brócoli previene cáncer

05 Dec. 2017

Brócoli previene cáncer

El brócoli, aquel alimento que no falta en nuestras ensaladas, es un aliado para la salud. Por ello, especialistas promueven su consumo por sus beneficios como prevenir el cáncer, combatir el colesterol y propiedades antioxidantes que retrasan el envejecimiento de nuestra piel.

PROPIEDADES
La doctora Martha Villar, Gerente de Medicina Complementaria de EsSalud, dijo que el brócoli contiene glucosinolatos, glucorafanina y su derivado, “sulforafano”, que podría ser responsable de las propiedades anticancerígenas y antimicrobianas. Señaló que este compuesto destruye células malignas sin afectar a los tejidos sanos y que tiene mayor biodisponibilidad cuando es crudo.

“El brócoli tiene vitaminas y glucosinolatos fundamentales, estos también conocidos como tioglucósidos. Una vez ingeridos, las enzimas los transforman en aceites de mostaza que tienen un efecto antioxidante, es decir que protegen las células”, dijo.

Esta sustancia se encuentra concentrado en el brócoli, la col y coliflor, entre otras.

PROTEGE LA PIEL
La especialista informó que la aplicación de sulforafano, que se obtiene a partir de germinar 3 días las semillas de brócoli, regula enzimas citoprotectoras que disminuyen la inflamación y protege la piel humana de la radiación ultravioleta.
“El sulforafano, contenido en el brócoli, moviliza las defensas celulares y protege a la piel de los daños de la radiación ultravioleta”, dijo.

RICO EN VITAMINAS
El brócoli también aporta vitamina A y C, calcio, potasio y magnesio. Para que no pierda esos nutrientes fundamentales, es importante no hervirlo mucho tiempo. Se recomienda cocinarlo al vapor, con una pizca de sal.

Resulta muy práctico pelar antes el tallo y cortarlo en forma de cruz, de modo que su cocción sea más rápida y esté listo junto con la parte superior.

A SABER
El brócoli o brécol es una hortaliza de flor muy consumida en todo el mundo. Y no es de extrañar porque es un alimento muy saludable que nos aporta vitaminas y minerales que son muy necesarios para que gocemos de una buena salud.

La mejor forma de preparar el brócoli para aprovechar sus propiedades es cocinándolo al vapor o macerado con jugo de limón y aceite de oliva virgen extra.
Vamos a conocer un poco más sobre el valor nutricional del brécol y los beneficios del consumo de esta hortaliza.

CONTRA ANEMIA
Al aumentar la absorción del hierro, el brécol es estupendo para personas que suelen tener cierta tendencia a la anemia.